Med-Practic
Посвящается выдающемуся педагогу Григору Шагяну

События

Анонс

У нас в гостях

Aктуальная тема

 

Старость и долголетие

10 правил общения со стареющими родителями

10 правил общения со стареющими родителями

Вам трудно общаться со стариками, интересуется Break Bird? Бывает, что в разговоре с ними вы злитесь и раздражаетесь? Почему так происходит? Возможно, потому что они постоянно критикуют, дают советы и вмешиваются в вашу жизнь? И что же с этим делать?

Ответ на этот вопрос знает художник Александр Галицкий, в прошлом — арт-директор в крупной компании. Сейчас Александр работает в доме престарелых, где ведет кружок резьбы по дереву. Большинству его учеников за 80.

В книге «Мама, не горюй! Как научиться общаться с пожилыми родителями и при этом не сойти с ума самому» Александр Галицкий объясняет молодым людям, как правильно общаться с людьми преклонного возраста.

Вот основные правила общения со стариками, которые он вывел за многие годы работы с ними.

 


1. Ни в коем случае не спорьте с пожилыми людьми, не пытайтесь их в чем-то убедить.

Сделать это невозможно. Если продолжите спорить — только испортите отношения. Их уже не исправишь, с этим надо смириться. Постарайтесь изменить, в первую очередь, себя. Измените свое отношение к происходящему.

Когда вы внутри ситуации, то видите только одну сторону медали: какие ваши старики капризные, вредные, сколько они доставляют неудобств… Постарайтесь поставить себя на их место — и вы увидите, что им очень плохо.

«Это их последние годы. Они боятся болезней, собственной немощи, скуки, собственной ненужности и бесполезности, смерти, в конце концов. Столько труда стоит встать утром, сделать обычные дела, которые раньше, в молодости, им давались легко и просто.

И особенно гнетет осознание того, что лучше уже не будет, будет только хуже».

2. Берите ситуацию в свои руки.

У вас пожилые родители и они вас раздражают? Конечно, нелегко смириться с тем, какими они стали. Ведь вы помните их совершенно другими! Значит, настал момент взять управление в свои руки. Как это сделать?

Незаметно поменяйте вектор отношений: перестаньте общаться с родителями с придыханием, перестаньте оправдываться, объяснять, играть роль ребенка. Это процесс долгий и сложный. Наберитесь терпения и используйте чувство юмора.

«Смеющийся старик неопасен. С помощью шутки — любой, даже не самой удачной — можно разрядить почти любую опасную ситуацию,возникающую в общении с пожилым человеком».

Перебирайте бразды правления в свои руки постепенно, без давления. На вопросы родителей «Что делал?», «Где был?» отвечать нельзя. Вместо ответа шутите или задавайте встречные вопросы. Это сбивает с толку.

Не вступайте в конфликт со стариками — это бесполезно. Даже если речь идет о безопасности и здоровье человека, не предъявляйте свои претензии, ищите другой подход.

 


3. Не напоминайте старикам о наболевшем.

Старики очень ценят все, что так или иначе может их отвлечь от неприятных физических ощущений, дурных мыслей и переживаний.

Поэтому, если вы хотите доставить своим пожилым родителям удовольствие, не дарите им скороварку, кофеварку, стиральную машину и т.д. Вам кажется, что такой практичный подарок непременно доставит им радость? Не доставит.

Если вы действительно хотите порадовать пожилых родителей, подарите им свое время. Но только, конечно, не какое-нибудь пустое, скучное и завалящее. Выберите для подарка время качественное, яркое, необычное.

Кроме того, чем больше времени вы будете проводить с родителями, тем дольше они будут жить. О таком интересном факте вы можете прочитать по этой ссылке.

4. Примите стариков такими, какие они есть.

Есть только один способ улучшить отношения с пожилыми родителями. Поймите и примите один простой факт: отныне ваши отношения будут только такими — сложными и противоречивыми.

Дайте старикам возможность быть такими, какие они есть. Уважайте их детский выбор. Выполняйте глупые просьбы. Не относитесь серьезно к их идеям.

 


5. Поставьте себя на их место.

Мы все рано или поздно состаримся. Кто-то уже в молодом возрасте чувствует себя стариком. Пожилые родственники ближе всего подобрались к конечной остановке. Вы туда тоже доберетесь — это лишь вопрос времени.

Поэтому постарайтесь рассмотреть в пожилых родителях себя. Ведь вы тоже когда-нибудь окажитесь в их роли. Думать об этом страшно, но со временем эта мысль приносит облегчение.

Помните: общение со стариками — это в каком-то смысле общение с самим собой, сострадание и любовь к ним — это любовь к себе самому в старости.

6. Прощайте.

Начинайте каждый день с чистого листа. Не тащите вчерашние обиды в сегодняшний день. Помните: ваши родители — самые близкие вам люди. «Ладно, проехали», — от какой девиз вам нудно взять на вооружение.

Не тащите негатив дальше. Забывайте неурядицы. Не спорьте со стариками. Встречайте новый день – и своих стариков – с улыбкой.

7. Не вините себя.

«Я что-то упустил» — такая мысль приходит на ум многих людей среднего возраста, когда они размышляют над отношениями с родителями.

«Но виноваты не мы. Виновато время, — говорит Александр Галицкий. — Обратный процесс процесс старения — всегда удручает.

Помните шутку? Пессимист говорит, что хуже быть не может, оптимист утверждает – что ты, конечно, может! Вот что происходит на наших глазах».

Но мы не виноваты в старении наших близких.

 


8. Не ждите удовольствия от общения.

Общение с пожилым человеком – дело, которое требует опыта и знаний. Особенно тяжело говорить со стариком тет-а-тет. Перед разговором настройтесь на то, что это будет непросто. Не ждите удовольствия от такого разговора — тогда вы не разочаруетесь.

«Когда я прихожу на занятия со своими подопечными, я знаю, что моя усталость не зависит от времени. Я могу устать с кем-то из них за 10 секунд. Но я готов к этому. Я понимаю, почему я раздражаюсь, что меня сердит.

Помните — себе старики кажутся никчемными существами. И интерес к ним с нашей стороны для них — подарок!», — пишет Галицкий.

9. Проявляйте искренний интерес к старикам.

«Однажды одна из моих учениц, ей тоже за 90, очень пессимистичная женщина, не пришла на урок. Я позвонил ей узнать, что случилось. Она была поражена: «Вы мне звоните?! Я сейчас приду». Она была удивлена, что нужна кому-то, что о ней помнят», — рассказывает Александр Галицкий.

Пожилым людям сложно поверить, что кто-то в них нуждается. Им сложно смотреть на себя в зеркало, они себя не любят. Ваш интерес к ним поможет вашим взаимоотношениям.

10. Изучите технические характеристики вашего старика.

По словам Александра, мы раздражаемся в присутствии стариков, потому что не понимаем один простой факт: человек рядом с нами — другой. Он плохо видит, плохо слышит, плохо ходит, не говоря уже о том, что внутри. Он только выглядит, как мы. А время течет у него иначе.

«Поймите: старики — это люди, которые живут в другой системе координат», — говорит Александр.

Вы согласны с автором этих советов? Вам есть что добавить к этому списку?

Источник. emakar.ru
Администрация сайта med-practic.com не несет ответственности

за содержание информации
Loading...
Share |

Вопросы, ответы, комментарии

Читайте также

Какие изменения в организме происходят к лучшему после 50 лет
Какие изменения в организме происходят к лучшему после 50 лет

Многие люди воспринимают старение с негативизмом или страхом, но возрастные изменения не всегда бывают драматичными...

Как замедлить старение: коллаген и другие питательные вещества, нужные после 50 лет
Как замедлить старение: коллаген и другие питательные вещества, нужные после 50 лет

Продукты, богатые антиоксидантами, омега-3 жирными кислотами, белком, витаминами и минералами, помогают вам выглядеть моложе и улучшают общее...

Темнота - друг долгожителей: российские ученые определили факторы, которые помогут продлению жизни
Темнота - друг долгожителей: российские ученые определили факторы, которые помогут продлению жизни

С какого возраста мы начинаем стареть? Единства среди ученых нет. Самая экстремальная гипотеза...

Как питаться, чтобы дожить до 100 лет — рекомендации ученых
Как питаться, чтобы дожить до 100 лет — рекомендации ученых

Ученые из США выпустили рекомендации о том, как правильно питаться в возрасте старше 60 лет, чтобы жить как можно качественней и дольше. Предлагаем познакомиться с ключевыми из них...

Питание и здоровье
Изучать живое, чтобы жить. Физиологи не сулят нам бессмертие, но обещают долголетие
Изучать живое, чтобы жить. Физиологи не сулят нам бессмертие, но обещают долголетие

«Съезд вернулся домой!» — эти слова, прозвучавшие на церемонии открытия XXIV съезда Физиологического общества им. И.П.Павлова в Санкт-Петербурге, не просто красивый образ. Общество было создано...

12 овощей, которые отодвинут старость
12 овощей, которые отодвинут старость

Диетолог Иванникова: Морковь, шпинат и капуста отодвигают старость

 

Всемирная организация здравоохранения рекомендует всем нас есть, как минимум...

Питание и здоровье
Научная революция: Ученые впервые доказали, что старение человека можно обратить вспять
Научная революция: Ученые впервые доказали, что старение человека можно обратить вспять

Сотрудники Гарвардской медицинской школы обнаружили, что во время ковида и беременности на ДНК появляются «метки старости»...

Плохое настроение у взрослых
Плохое настроение у взрослых

Право на плохое настроение имеет каждый, но что делать, если оно бывает слишком часто и без видимых причин. Вместе с экспертами мы разберем, почему у человека может быть плохое настроение, а также поделимся...

Психическое здоровье
Семь советов, которые помогут сохранить разум и память в старости
Семь советов, которые помогут сохранить разум и память в старости

Британские ученые подсчитали, что физнагрузка полезна для сохранения когнитивных способностей в пожилом возрасте

Британские ученые (да-да, они самые) выяснили, что если на протяжении жизни быть достаточно активным...

Назван способ замедлить старение: Это простая привычка, которая ничего вам не стоит
Назван способ замедлить старение: Это простая привычка, которая ничего вам не стоит

Доктор Павлова посоветовала пить воду, чтобы похудеть

Часто врачи вам говорят: мало пьете воды, пейте больше (правда, цифры, сколько именно, называют разные)...

Как жить дольше: три фактора риска ранней смерти, которые могут сократить жизнь на 14 лет
Как жить дольше: три фактора риска ранней смерти, которые могут сократить жизнь на 14 лет

По данным ВОЗ, среди основных причин смерти — сердечно-сосудистые заболевания, слабоумие и онкология. При должном внимании к своему здоровью это в той или иной степени предотвратимые состояния...

Мозг не уходит на пенсию по возрасту
Мозг не уходит на пенсию по возрасту

Основываясь на последних исследованиях в области нейронаук, американский геронтолог доктор Gene Cohen, директор Медицинского центра университета имени Джорджа Вашингтона (США) утверждает, что мозг пожилого...

9 особенностей людей, которые с большой вероятностью проживут больше 100 лет
9 особенностей людей, которые с большой вероятностью проживут больше 100 лет

Долгожителями принято называть людей, которые преодолели 100-летний рубеж. Хотя для некоторых и это не предел. Генетики пристально изучают такие случаи, чтобы понять, что же отличает долгожителей от обычных людей...

Почему с возрастом время летит быстрее? Версия ученых из США
Почему с возрастом время летит быстрее? Версия ученых из США

Научные специалисты из США, представляющие Университет Дьюка, поделились версией, объясняющей известный всем стареющим людям феномен – время с возрастом начинает лететь быстрее. Доводы ученых опубликовал журнал European Review...

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ